Несколько ответов на частые вопросы. 26.10.2009 22:41
Вопрос:
Почему у воды что в зелёных бутылках, столь заметен содовый вкус? Вы просто соду добавляете или какой то комплекс солей?
(Светлана, г. Владивосток)
Ответ:
В процессе обработки минеральной воды в неё совершенно ничего не добавляется, а только удаляется. А именно: почти полностью выводится железо (Fe3) и частично магний и марганец. Это нужно для того, чтобы вода в процессе хранения не помутнела. К тому же такое количество железа (в такой форме) организму совершенно ни к чему. Производители «Таежной жемчужины» не используют добавление кислот как типичного способа консервации железа в воде, так как этот метод приводит к химическим реакциям и изменению природного состава «минералки».
Следовательно, вкус, который вы ощущаете, пробуя «зеленую» воду - это ее нормальный, естественный, природный вкус. А ощущение содового привкуса объясняется присутствующими в воде минеральными компонентами (кстати, если вы попробуете воду прямо из скважины - почувствуете, что этот щелочной привкус еще более выражен).
Вопрос:
Чем отличается вода в синих и зеленых бутылках? Можно ли пить «Целебную» воду в больших количествах?
(Виктор, г. Уссурийск)
Ответ:
«Таёжная Жемчужина» в синих бутылках - это обычный, так называемый «Шмаковский нарзан». Наверняка многим, если не всем приморцам известен источник на трассе М60 Хабаровск-Владивосток, расположенный непосредственно вблизи п. Горные Ключи (больше известным в народе как «Шмаковский курорт»). Так вот, в синие бутылки разливается эта самая вода, предварительно очищенная от железа. Скважина нашего предприятия расположена в трех километрах от этого самого известного источника. Вода относится к «Дарасунскому» типу минеральных вод
«Таёжная Жемчужина Целебная» - та, что в зелёных бутылках, относится к типу «Турш-Су». Отличается от «синей» существенно более высокой минерализацией и повышенным содержанием метакремниевой кислоты. Со слов некоторых гидрогеологов, именно эта вода и является «родительницей» так называемого. «Шмаковского нарзана». Выдавливаемая повышенным давлением с больших глубин, где она образуется в природных подземных лабораториях, на менее глубокие водоносные горизонты, разбавляется верховыми подземными водами - и как результат получается всем известная «Шмаковская вода»
Вообще целебные свойства всех «минералок» определяются содержанием солей в воде. Эта характеристика - минерализация - очень многообразна. В воде «Дарасун», что добывают в Читинской области (именно ее прототипом является наша «Таежная жемчужина») - 2 грамма солей на 1 литр, а в знаменитом «Нарзане» - 4 грамма. Такая группа вод с минерализацией в пределах 2-8 граммов на литр называется лечебно-столовой. Их можно употреблять как столовые напитки.
Чем больше солей растворено в воде, тем сильнее меняются ее свойства и назначение.
Химическую сущность и лечебные свойства «минералок» определяют шесть основных ионов: натрия, кальция, магния, хлора, сульфата и гидрокарбоната. И все разнообразие минеральных вод основано на различных комбинациях этих ионов. Группа хлоридных натриевых (или соленых) минеральных вод содержит в себе ионы натрия и ионы хлора. Знаменитый «Нарзан» содержит четыре основных иона: кальций, магний, гидрокарбонат и сульфат, поэтому называется сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода. Воды, где преобладают ионы натрия и гидрокарбонаты, называются гидрокарбонатными натриевыми, или щелочными.
Кроме перечисленных основных ионов в минералке содержится почти вся таблица Менделеева. Все, что находится в очень небольших дозах, называют микроэлементами и ультрамикроэлементами.
Углекислый газ нужен для стабилизации химического состава минеральных вод, поэтому перед разливом в бутылки воду еще дополнительно насыщают двуокисью углерода для сохранения ее целебных свойств
Информация о свойствах «Нарзана» взята с сайта «Исторической Справки» : http://www.minvv.ru/article/st7.php